Технология подготовки шихты при производстве качественного кокса для доменной плавки

13.11.2019

Качество кокса является одним из главных факторов определяющих ход и результаты доменной плавки, и оценивается по двум направлениям: физическим показателям (прочность, истираемость, фракционный состав) и химическому составу. 
По химическому составу кокс должен содержать максимальное количество углерода, и по возможности минимальное количество золы и серы. Увеличение содержания золы увеличивает выход шлака, что требует повышения расхода тепла на его плавление. При этом растет расход кокса и снижается производительность доменной печи. Кроме того, повышение содержания золы, которая расплавляется в зоне высоких температур, нарушая целостность куска кокса, ухудшает условия движения газового потока в нижней части доменной печи. Это вынуждает сокращать расход дутья, из-за чего снижается интенсивность горения кокса и производительность печи.
При этом немаловажным, а возможно и главным, фактором для ровного хода доменной печи с высокими технико-экономическими показателями является стабильность параметров, определяющих качество кокса поставляемого в доменный цех.
Угольная шихта составляется из углей “межбассейновой” базы, включая и угли дальнего зарубежья, совместимость которых на спекаемость и коксуемость не проверяется перед составлением шихт.
В этих условиях одним из способов, позволяющим управлять качеством кокса, является обеспечение высокого качества подготовки угольных шихт перед коксованием. 

← Обеспечение качества асфальтобетона с учетом особенностей свойств составляющих и технологии уплотнения Технологии брикетирования в черной металлургии →

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий