Технология и оборудование подготовки подачи и загрузки шихтовых материалов в доменную печь

19.09.2019

Качество кокса является одним из главных факторов определяющих ход и результаты доменной плавки, и оценивается по двум направлениям: физическим показателям (прочность, истираемость, фракционный состав) и химическому составу. 
По химическому составу кокс должен содержать максимальное количество углерода, и по возможности минимальное количество золы и серы. Увеличение содержания золы увеличивает выход шлака, что требует повышения расхода тепла на его плавление. При этом растет расход кокса и снижается производительность доменной печи. Кроме того, повышение содержания золы, которая расплавляется в зоне высоких температур, нарушая целостность куска кокса, ухудшает условия движения газового потока в нижней части доменной печи.
Это вынуждает сокращать расход дутья, из-за чего снижается интенсивность горения кокса и производительность печи.
Повышение содержания серы в коксе требует принятия специальных мер по ее переводу из металла в шлак, что увеличивает расход кокса. Кроме того, повышенное содержание серы повышает реакционную способность и снижает послереакционную прочность кокса, ухудшая газодинамику доменной плавки.
По ситовому (фракционному) составу кокс должен быть однородным по крупности, содержать минимальное количество мелких (менее 25 мм) и крупных фракций (более 80 мм), обладать высокой прочностью в холодном и горячем состояниях. Повышенное содержание мелочи в коксе ухудшает работу доменной печи по всей высоте из-за ухудшения условий газодинамики плавки.
Повышенное содержание крупных кусков свидетельствует о “недопеке” – недостаточной тепловой обработке угольной шихты. В рабочем пространстве печи такие куски разрушаются с выделением большого количества мелочи, что приводит к расстройству хода и результатов работы доменной печи.
При этом немаловажным, а возможно и главным, фактором для ровного хода доменной печи с высокими технико-экономическими показателями является стабильность параметров, определяющих качество кокса поставляемого в доменный цех.
В этой связи большое значение имеет качество подготовки угольной шихты, которое заключается в правильно выбранной степени ее дробления в зависимости от содержания в шихте жирных и коксовых углей, что позволяет не ухудшать петрографические показатели шихты и не допускать ее “отощения”, что оказывает значительное влияние на качество кокса.
В настоящее время сырьевая база коксования постоянно претерпевает существенные изменения, а количество хорошо спекающихся углей К, Ж и ОС в шихте неуклонно снижается, в связи с чем марочный состав угольных шихт давно не соответствует такому, который обеспечивает получение кокса высокого качества. На коксохимические предприятия поступают угольные концентраты, представляющие собой многокомпонентные смеси большого числа обогатительных фабрик, физико-химические свойства которых не отличаются стабильностью, а ритмичность поставки угольных концентратов на коксохимические предприятия далека от оптимальной. Угольная шихта составляется из углей “межбассейновой” базы, включая и угли дальнего зарубежья, совместимость которых на спекаемость и коксуемость не проверяется перед составлением шихт.
В этих условиях одним из способов, позволяющим управлять качеством кокса, является обеспечение высокого качества подготовки угольных шихт перед коксованием. Рассмотрению, прежде всего этих вопросов, посвящена данная книга.

← Переработка отвальных никелевых шлаков с доизвлечением металлов Главные электрические схемы и схемы питания собственных нужд электростанций и подстанций →

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий