18.09.2019
Это приводит к постоянному перемещению отвальных масс, в результате которого усредняется химический состав шлаков, и росту содержаний мелкой фракции после процессов дробления и сепарации. Использование мелкой не магнитной части шлаков становится еще более затрудненной с одной стороны из-за большого пылевыделения, а с другой – технико-экономической эффективностью, которая и без того не достигает порога рентабельности. Кроме того, мелкая фракция отвальных шлаков распространяется под действием ветров на прилегающие к отвалу территории, нанося еще более экономический ущерб.
Поэтому, переработка накопившихся техногенных отходов в виде металлургических шлаков, в том числе от предприятий, выпускающих ферроникель и ряд никелевых соединений, является острой актуальной народно-хозяйственной задачей, решение которой позволит очистить и полезно использовать землю, находящуюся под шлаковыми хранилищами, исключит загрязнение сточных и грунтовых вод и вовлечёт в производство полезные элементы, находящиеся в шлаке, а пустую шлаковую массу ориентирует на строительную отрасль.
Радикальное решение вопроса безотходной утилизации побочных продуктов производства никеля возможно лишь при использовании целого комплекса процессов (пирометаллургических, гидрометаллургических, химико-термических и т.д.), которые позволят ориентировать шлакопереработку на выпуск определенной номенклатуры продукции, востребованной внутренним рынком. При этом становится возможным дополнительное, достаточно высокое извлечение из шлаков железа и других металлов путем разложения сульфидов, восстановления оксидов, осаждения из шлакового расплава восстановленного металла и получения шлаковых расплавов, пригодных для производства высококачественных строительных материалов.
Другим целевым использованием «лежалых» отвальных шлаков является применение их в качестве шихтовых материалов для создания термодиффузионных никелевых, а в ряде случаев и никель-кобальтовых покрытий. Такие покрытия могут быть успешно использованы для защиты от сероводородной коррозии деталей скважинного оборудования, геодезических приборов, механизмов и инструмента, применяемого для перфорации скважин. Дешевизна сырьевых материалов, простота технологического процесса и не дорогое оборудование позволит реализовать данный метод в существующих производствах не только в нефте- и газодобывающих отраслях, но и во всех отраслях машиностроения для создания на выпускаемых единицах оборудования и узлах консервационных защитных от атмосферного воздействия покрытий.
Комментарии
Пока нет комментариев