Физико-механические и коррозионные свойства металлических материалов, эксплуатируемых в агрессивных средах

19.12.2019

Однако, в большинстве случаев по­вышение прочностных характеристик приводит к снижению запаса пластично­сти и повышению чувствительности к хрупкому разрушению. Процесс хруп­кого разрушения высокопрочных сталей, как правило, осуществляется по ме­ханизму замедленного разрушения, при напряжениях значительно меньше предела текучести под действием постоянной статической нагрузки спустя не­которое время после нагружения. Особую опасность при этом вызывает замедленное хрупкое разрушение, вызванное совместным воздействием растя­гивающих напряжений и агрессивных водородсодержащих сред.
К настоящему времени установлено, что внедрение водорода в металлы и сплавы может протекать по одному из двух качественно различных механиз­мов: в результате электрохимических процессов (коррозия, трав­ление, гальваническая обработка, катодная защита трубопроводов) с участием ионов водорода, которые восстанавливаются и поглощаются сталью, данный процесс получил название низкотемпературного наводороживания; из водоро­досодержащей газовой среды при повышенных температурах и давлениях в ре­зультате термической диссоциации молекул водорода с образованием атомар­ного водорода, который абсорбируется сталью и вступает во взаимодействие с карбидами - высокотемпературная водородная коррозия.
В результате проведенных исследований по определению сравнительной стойкости термоупрочненных арматурных сталей в средах, вызывающих наводороживание, определены оптимальные режимы их термической обработки, которые позволяют существенно увеличить срок службы арматурного проката, эксплуатируемого в условиях длительно действующих статических нагрузок и агрессивных водородсодержащих сред. Изучено влияние внутренних и внеш­них факторов на кинетику процесса коррозионно-механического разрушения стержневой арматуры. Показано, что вне зависимости от типа среды, вызыва­ющей наводороживание кинетика процесса растрескивания определяется уровнем приложенных и остаточных растягивающих напряжений, а также спо­собностью структуры к релаксации напряжений.
Установлено, что при оценке эффективности различных способов терми­ческого упрочнения арматурных сталей с целью повышения их сопротивляе­мости коррозионно-механическому разрушению необходимо учитывать воз­можные разновидности этого явления, связанные с механизмом разрушения, особенностями агрессивной среды и наличием неоднородной гетерофазной структуры исследуемых металлических систем.
Предложены и апробированы методики определения адгезионной и ко­гезионной прочности защитных покрытий, наносимых методом плазменного напыления. Проведены сравнительные коррозионные испытания порошковых материалов и защитных покрытий, позволившие установить, что наибольший эффект от их применения может быть получен при эксплуатации в щелочных средах. При работе защитных покрытий в кислых средах необходимо проведе­ние дополнительной обработки поверхности с целью уменьшения ее пористо­сти и проницаемости - оплавление или пропитка органическими материалами.
Результаты экспериментальных исследований могут быть использованы для разработки оптимальных режимов термической обработки арматурного проката и технологических параметров процесса плазменного напыления с це­лью создания металлических материалов, обладающих высокими технологи­ческими и эксплуатационными свойствами.


← Механические свойства и внутреннее трение высокопрочных сталей в коррозионных средах Расчет параметров и показателей процесса резания →

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий