24.09.2018
Предпосылками для строительства линий связи обычно являются необходимость связи в данном направлении, необходимость резерва, необходимость увеличения пропускной способности, необходимость улучшения качества, конкуренция с другими операторами, вложение капитала (аналогично покупке квартир), появление территории, удобной для строительства.
Показатели развития связи в России:
1) по числу стационарных телефонов — шестое место в мире;
2) по количеству средств связи на 100 жителей — 11-е место;
3) мобильных телефонов — более 200 млн;
4) по средним затратам на линию связи (из-за большой площади территории) — второе место (первое место у Канады);
5) по экономическому развитию — 14-е место;
6) по коэффициенту трудности строительства — первое место;
7) по внедрению волоконных технологий в сети доступа — шестое место в Европе.
Количество смартфонов, планшетов и прочих ориентированных на интернет гаджетов превысило численность населения Земли уже к концу 2013 года. Каждый из них все быстрее и больше потребляет объемы информации. Например, в 2012 году объем передаваемой информации вырос на 70 %. Когда объем передаваемой информации удвоится, мы достигнем порога Шеннона. Это произойдет уже в ближайшее время. Мощность сетей конечна.
Что тогда?
По мнению Marcus Hofmann из Bell Labs Research (Alcatel Lucent), поскольку объем передаваемой информации колоссально возрастает, выход состоит в том, чтобы радикально изменить способы обработки данных в сети, фильтровать и агрегировать контент перед тем, как вложить его в сеть, строить клиент-ориентированные сети.
Сетевая архитектура должна не просто воспринимать контент как совокупность битов и байтов, но выделять значимые элементы информации. Пока существующая сеть просто передает поток информации, а не интерпретирует ее. Передает больше, чем требуется, например, в режиме видеоконференции, если оратор отвернулся зачем-то, система не должна передавать, как он завязывает шнурки, тем самым экономя ресурс. Данные должны обрабатываться до того, как попадут в сеть. Должен регулироваться уровень конфиденциальности, персонификации и шифрования. Должны быть разработаны новые алгоритмы шифрования, позволяющие проводить математические операции над данными.
В настоящее время требующаяся скорость оценивается величиной 100 Мбит/с, а некоторым пользователям требуется 200 Мбит/с и даже больше. Эта величина будет достигнута к 2020–2025 годам.
Комментарии
Пока нет комментариев