Буровые растворы

19.11.2018

Если ранжировать функции бурового раствора, применяемого во время строительства скважины, то одной из главных является поддержание и стабилизация ее стенок. Эта функция выполняется за счет плотности бурового раствора, которая должна соответствовать градиенту порового (пластового) давления. Стенки ствола скважины под действием различных физико-химических явлений, происходящих во времени, начинают обрушиваться, и поэтому буровому раствору придают дополнительные свойства, называемые ингибирующими для глинистых пород и позволяющие снизить растворимость хемогенных отложений. Ствол скважины благодаря свойствам бурового раствора должен сохранять устойчивость, пока не будет спущена обсадная колонна или не будет установлено оборудование закачивания скважины с открытым забоем.
Буровой раствор должен уравновешивать или превышать пластовое давление коллекторов для сведения к минимуму риска возникновения в первую очередь газонефтеводопроявлений и поглощений, приводящих к возникновению серьезных проблем с управлением скважиной.
Выносящая способность бурового раствора определяется не только скоростью его движения, но и соответствующими плотностью, реологическими параметрами и удерживающей способностью в покое от оседания выбуренной породы. Буровой раствор должен вынести выбуренную породу и шлам на поверхность, где их можно механически удалить перед возвратом раствора обратно в скважину.
Эти три основные функции бурового раствора и определяют выбор его основных параметров.
Оптимизация системы бурового раствора в первую очередь способствует созданию устойчивого ствола скважины номинального диаметра и может повысить качество данных, передаваемых скважинными измерителями и каротажными приборами. 
Расходы на буровой раствор в среднем составляют 9–11 % от суммарных материальных затрат на строительство скважины; однако результаты его применения могут и через несколько лет сказаться на общих затратах.
Научно разработанная и хорошо обслуживаемая система буровых растворов способствует уменьшению затрат в ходе буровых работ посредством рационально выбранной скорости бурения, сводя к минимуму осложнения в виде появления затяжек, дополнительных проработок, поглощений бурового раствора.
Дальнейшее развитие отечественных нефтяных и газовых компаний требует продолжения совершенствования технологии бурения и систем РВО, РУО и РСО, соответствующих международным стандартам и адаптированных к различным горно-геологическим и климатическим условиям России.

← Транспортное обеспечение логистических систем Технологии управления общественным мнением →

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий