16.03.2020
Вирусы, черви, программные и аппаратные трояны представляют угрозу практически для всех базовых объектов инфраструктуры современного государства, но прежде всего – для информационных систем обеспечения национальной безопасности, банковских и финансовых структур, систем управления вооружением и военной техникой, навигации и связи, транспортной инфраструктуры и особенно – для объектов топливно-энергетического комплекса (атомные, тепловые и гидростанции, нефте- и газообрабатывающие заводы,системы управления газопроводами).
Авторы постарались систематизировать имеющиеся знания, относящиеся непосредственно к темам «кибероружие»и «кибербезопасность», не «погружаясь» глубоко в терминологические и чисто технические проблемы этих сложных направлений, и показать в чем это новое направление может представлять опасность (угрозу) рядовому пользователю мобильного телефона, компьютера, телевизора, автомобиля, оператору атомной станции, диспетчеру системы управления воздушным движением, пользователю банкомата и т. д.
В отличие от широко принятого на Западе термина «кибероружие» в отечественной специализированной литературе широко используется термины «информационно-техническое оружие», «информационное оружие». Поэтому авторы, не претендуя на лавры изобретателей некой «новейшей» терминологии в этой сфере, приняли «соломоново решение»: использовать в ходе изложения материала именно те термины, которые применяются в первоисточниках, из которых брали исходный текстовый или графический материал. Поэтому в разных главах иногда для обозначения одних и тех же процессов и явлений используются термины и «кибероружие», и «информационно-техническое оружие». Это же относится и к понятным только профессионалам тонким отличиям контекста терминов «информационная безопасность» и «кибербезопасность» – читателю эти терминологические отличия не нужны, для него главное – как от них он может защититься и не иметь «неприятных последствий».
Комментарии
Пока нет комментариев