06.11.2013
Книга представляет интерес как для профессиональных создателей технологических процессов производства и потребления кокса, так и непосредственно технологов коксового и доменного производства и тех, кто только приступает к изучению вопросов производства кокса и его рационального потребления, в частности, в металлургии.
Имена авторов книги, ученых-коксохимиков, докторов технических наук, профессора Мучника Д.А. и Бабанина В. И., хорошо известны специалистам по технологии процессов доменного и коксового производства. Каждый из авторов имеет более 30-ти летний опыт работы как непосредственно на коксовых печах, так и в области науки и подготовки инженерных кадров для технологических процессов переработки твердого топлива.
В себестоимости чугуна доля стоимости кокса порядка 50%. Отсюда ясна роль сокращения расхода кокса на экономическую эффективность доменного производства, а значительную роль в этом играет его качество.
В книге представлена продуманная и проверенная практикой методология оценки качества кокса, позволяющая расчетным путем определять влияние его стабилизации и повышения прочности на достигаемый экономический эффект. Описаны разработанные всевозможные методы воздействия на кокс после его выдачи из коксовых камер, позволяющие изменять прочность и гранулометрический состав кокса в нужном направлении, обеспечивая ту меру воздействия, которая является экономически рациональной и установлена расчетным путем по данным его испытания. Описание требуемого оборудования и приведенные примеры расчетов восполняют отсутствие специальной технической литературы на данную тему. Большинство методов воздействия осуществимы как у производителя кокса (то есть в коксовых цехах), так и у потребителя (главный из которых – доменные печи), что определяет интерес к изложенному в книге материалу и первых и вторых.
Представленные материалы могут служить основой для совершенствования существующего стандартного метода испытания и оценки свойств кокса, распространенного по всему миру.
Комментарии
Пока нет комментариев