07.05.2014
Книга "Уязвимости микропроцессорной релейной защиты", несомненно, заинтересует специалистов. И не только потому, что в ней рассмотрены вопросы релейной защиты, но и острым формулированием требований безопасности, обсуждением общих проблем функционирования отрасли в условиях воздействия непривычных для энергетиков возмущений. Как и Владимиру Гуревичу, мне приходилось выслушивать во властных кабинетах мнение, что времена тотальных боевых действий прошли и вести предстоит только «мятежевойны», исход которых будет решать огонь стрелкового оружия, реже – артиллерии. Но даже в рамках и этой незамысловатой концепции следует учитывать стремление противника совершенствовать свое оружие.
Террористические средства, конечно, отстают и будут отставать по своему уровню от оружия, создаваемого в специализированных государственных учреждениях и частных компаниях, но возможность прорыва, скачка в их эффективном использовании существует, прежде всего, за счет изыскания «окон уязвимости» и соответствующего применения. Так, за последние десятилетия созданы и продолжают совершенствоваться электромагнитные боеприпасы (ЭМБП), поражающие электронные средства противника мощным радиочастотным электромагнитным излучением (РЧЭЭМИ). Предполагается их применение главным образом против высокоточного оружия, но вопрос, каких эффектов можно ожидать при воздействии мощного РЧЭМИ на энергосистему, насколько известно, не изучался. В то же время, вероятность использования террористами ЭМБП для противодействия высокоточному оружию ничтожна, а вот их стремление вывести из строя энергосистему – вполне соответствует концепции террора, предполагающей достижение наибольшего общественного резонанса и экономического ущерба.
Конечно, все это осознает большинство специалистов, но не обязательно за осознанием такой опасности следуют практические действия: решение подобных вопросов находится за рамками прерогатив ученых и инженеров. С другой стороны, те, чьим уделом является анализ возможных путей развития ситуации и предотвращение фатальных последствий, часто не обладают техническими знаниями и сосредотачиваются лишь на менеджменте. К цитате У. Черчилля, весьма к месту приведенной автором книги, хотелось бы добавить высказывание другой исторической личности, роль которой в истории куда более мрачная: «Чтобы руководить – надо предвидеть!»*. Результаты того «предвидения» весьма убедительно проявились в июне 1941 г., и могут служить хорошим уроком.
Именно потому, что не всеми этот урок был проигнорирован, были созданы серии транзисторов, стойких к радиационному воздействию ядерного взрыва, ударно-стойкие электровакуумные приборы и взрывчатые вещества.
Похоже, и принятие соответствующих решений в электроэнергетике также назрело.
А. Б. Прищепенко,
докт. техн. наук, Член-корреспондент Академии военных наук России.
s________________________________________________________
* Из речи И. В. Сталина на активе Московской парторганизации, 1928г.
Комментарии
Пока нет комментариев